Pegukuhan Pengurus GOW Lombok Timur 2025–2030: Perempuan Sebagai Pilar Pembangunan Daerah - www.okenews.net

Kamis, 17 April 2025

Pegukuhan Pengurus GOW Lombok Timur 2025–2030: Perempuan Sebagai Pilar Pembangunan Daerah

Okenews.net- Bupati Lombok Timur, H. Haerul Warisin, selaku Dewan Pembina Gabungan Organisasi Wanita (GOW), secara resmi mengukuhkan Ketua dan Pengurus GOW Kabupaten Lombok Timur periode 2025–2030 pada Kamis (17/04/2025), Pendopo Bupati. Sebanyak 44 pengurus yang dilantik berasal dari 28 organisasi wanita yang aktif di daerah ini.

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pengurus GOW periode sebelumnya (2023–2025) atas dedikasi dan tanggung jawab yang telah ditunaikan dengan baik hingga akhir masa jabatan. Kepada pengurus baru, ia menyampaikan selamat bertugas dan berbakti bagi kemajuan masyarakat Lombok Timur.

Menurut Bupati, GOW memiliki peran strategis dalam menangani berbagai persoalan yang dihadapi kaum perempuan di masyarakat, termasuk isu kekerasan dalam rumah tangga (KDRT), pemberdayaan ekonomi perempuan, hingga peningkatan kapasitas dan kualitas hidup perempuan secara umum.

Ia juga mengingatkan pentingnya memperhatikan Indeks Pembangunan Gender (IPG) dan Indeks Pemberdayaan Gender (IDG) sebagai tolok ukur keterlibatan perempuan dalam pembangunan. Oleh karena itu, organisasi ini diharapkan mampu menerima kritik yang konstruktif serta merespons berbagai tantangan dengan solusi yang nyata.

Bupati menegaskan pentingnya sinergi antarorganisasi perempuan di bawah naungan GOW dengan lembaga pelatihan kerja seperti LLK dan BPVP Lombok Timur. “Harus ada pemberdayaan nyata, bagaimana perempuan yang sebelumnya menganggur bisa memiliki keterampilan dan pekerjaan,” ujarnya.

Lebih lanjut, ia berharap GOW dapat berkontribusi dalam menangani berbagai persoalan daerah seperti stunting, anak putus sekolah, serta anak-anak yang diasuh oleh kakek-neneknya karena orang tua mereka bekerja di luar negeri, yang seringkali kurang mendapat pendidikan memadai. Untuk itu, Bupati mendorong pemanfaatan APBD secara tepat sasaran dan kerja sama yang erat dengan OPD terkait.

Sementara itu, Ketua GOW terpilih, Sri Mahyu Wardani Edwin, menyampaikan terima kasih kepada pengurus demisioner atas kontribusi bermakna selama masa kepengurusan sebelumnya. Ia mengajak seluruh jajaran pengurus untuk bekerja lebih optimal, terutama dalam memberikan dampak positif bagi masyarakat Lombok Timur.

Kepengurusan GOW ini merupakan hasil Musyawarah Daerah (Musda) VI GOW yang digelar pada 17 Maret 2025. Ke depan, GOW berkomitmen untuk menjadi mitra strategis pemerintah daerah, serta mendukung keberhasilan visi dan misi pembangunan daerah.

Acara pengukuhan turut dihadiri oleh Wakil Bupati, Sekretaris Daerah, jajaran Forkopimda, Kepala OPD lingkup Pemerintah Daerah Lombok Timur, serta para pimpinan organisasi wanita, seperti Ketua TP PKK, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP), Ketua Umum DPD IWAPI Provinsi NTB, dan Ketua DPD IKABOGA Provinsi NTB.

Bagikan artikel ini

Tambahkan Komentar Anda
Disqus comments