![]() |
| Foto: Bupati Lotim dalam Acara Raker KONI Lotim |
Okenews.net- Pemerintah Kabupaten Lombok Timur menegaskan komitmennya dalam memajukan sektor olahraga daerah. Hal ini ditandai dengan pembukaan Rapat Kerja (Raker) Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Lombok Timur oleh Bupati H. Haerul Warisin, Kamis (30/4).
Kegiatan yang berlangsung di Rupatama 1 tersebut mengusung tema peningkatan pembinaan dan prestasi olahraga sebagai langkah strategis menuju ajang Porprov XII NTB tahun 2026, dengan target menjadikan Lombok Timur sebagai daerah yang kompetitif dan berprestasi.
Dalam arahannya, Bupati menyoroti keterbatasan sumber pembiayaan sebagai salah satu tantangan utama dalam pengembangan olahraga. Ia mengakui bahwa Lombok Timur belum memiliki dukungan besar dari sektor swasta maupun sumber dana CSR seperti daerah lain.
Meski demikian, ia menegaskan bahwa keterbatasan tersebut tidak boleh menjadi penghambat dalam mencetak atlet berprestasi. Pemerintah daerah tetap berupaya memberikan dukungan, termasuk alokasi anggaran sekitar Rp3 miliar untuk membantu kebutuhan berbagai cabang olahraga.
Selain persoalan anggaran, Bupati juga memberi perhatian serius terhadap fenomena perpindahan atlet ke daerah lain. Ia meminta para pembina dan orang tua atlet untuk menanamkan rasa bangga dan loyalitas kepada daerah asal.
Menurutnya, sejumlah atlet Lombok Timur telah menunjukkan prestasi di tingkat nasional, seperti tim futsal dan atlet putri asal Loyok. Potensi tersebut harus dijaga agar tetap mengharumkan nama daerah sendiri.
“Pembinaan tidak hanya soal kemampuan, tetapi juga bagaimana menjaga komitmen atlet untuk tetap membela Lombok Timur,” tegasnya.
Bupati juga mengingatkan pentingnya kesiapan sarana dan prasarana, termasuk fasilitas pertandingan, akomodasi, dan penginapan. Ia berharap status Lombok Timur sebagai daerah dengan jumlah penduduk terbesar di NTB sejalan dengan kesiapan infrastruktur olahraga yang memadai.
Raker KONI ini turut dirangkaikan dengan peluncuran resmi jersey Porprov 2026 sebagai simbol kesiapan dan semangat atlet Lombok Timur dalam menghadapi kompetisi mendatang.
.png)
